Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого

© Шарль де Монтескье

Photo by rawpixel on Unsplash

Французский писатель и философ 17 века Шарль де Монтескье в своем высказывании говорит об одной из главных принципов правовой системы для государств — неотвратимости наказания.

Автор говорит, что независимо от статуса или положения в обществе человека, если он нарушает закон, этот человек должен обязательно понести ответственность. Несмотря на то, что фразе Монтескье уже больше 300 лет, она остается актуальной и для современного общества.

Неотвратимость наказания, как уже говорилось выше, является одним принципов юридической ответственности — ситуации, при которой государство применяет меры гос. принуждения к лицу, совершившему правонарушение. Выделяют и другие принципы юр. ответств.: законность, справедливость, гуманизм и др.

Ученые-правоведы под правонарушениями понимают общественно опасные деяния человека, которые противоречат правовым нормам. Правонарушения бывают двух типов: проступки и преступления. В зависимости от тяжести правонарушения, оно квалифицируется как гражданское, административное, уголовное и др.

Одним из примеров актуальности высказывания автора могут послужить недавний арест губернатора Марий Эль Леонида Маркелова. Он был назначен главой региона осенью 2015 года, а 6 апреля 2017 года был освобожден от должности, так как подал в отставку по собственному желанию.

Через несколько дней, как пишет газета «Коммерсантъ», его задержал СК по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей. 14 апреля суд арестовал его до 12 июня. Несмотря на то, что приговор Маркелову еще не вынесен, многие эксперты указывают, что следствию удастся доказать вину экс-губернатора.

Актуальность неотвратимости наказания мы можем встретить и в истории. Наиболее ярким примером могут являться «охотники на нацистов» — люди, занимающиеся на добровольной основе розыском нацистских преступников, скрывшихся от Нюрнбергского и других процессов.

Наибольшим триумфом «охотников» является спецоперация Моссада по похищению Адольфа Эйхмана из Аргентины, которую израильские разведчики осуществили в 1960 году.

Во время Второй Мировой Эйхман руководил операцией по уничтожению нескольких миллионов евреев в лагерях смерти. В 1944 году Эйхман отчитывался перед главой министерства внутренних дел страны об убийстве 4 млн евреев. В 1945 году нацисту удалось скрыться от спецслужб и осесть в Аргентине под вымышленным именем.

11 мая 1960 прямо на улице Буэнос-Айреса Эйхман был схвачен группой израильских агентов, ему сделали укол транквилизатора, после чего в Израиль в качестве заболевшего члена экипажа на самолёте. 15 декабря 1961 Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечности и военным преступником. Летом 1962 года он был повешен.

Это лишь несколько примеров, однако и их достаточно, чтобы назвать правдивыми слова Монтескье.